В России назначен новый Министр спорта

Ставка Журнал

Новым министром спорта России назначен Олег Матыцин. Об этом 21 января объявил премьер-министр Михаил Мишустин. 
На этом посту он сменит Павла Колобкова, который возглавил министерство в октябре 2016 года в самый разгар допингового скандала. До него спортивное ведомство почти 10 лет возглавлял Виталий Мутко.

Также Матыцин является действующим президентом Федерации международного студенческого спорта (FISU), бывший ректор Российского государственного университета физической культуры спорта молодежи и туризма (РГУФКСМиТ).

Матыцин – фигура неприметная, почти непубличная, о котором известно не так много. Возможно, на токсичную в последние годы должность подбирали именно такого человека – с крепкой международной репутацией и гарантированно без допингового бэкграунда.

В резюме Матыцина, впрочем, есть неприятный момент: в начале нулевых, будучи ректором РГУФК, он превысил должностные полномочия и передал участок, находящийся в федеральной собственности, под территории Черкизовского рынка. По подсчетам следствия, бюджет страны пострадал на 120 млн рублей.

8 лет назад ни обвинение, ни защита Матыцина не согласились с решением суда (символический штраф 20 тысяч рублей). Матыцин не признал себя виновным.

Защита настаивала, что «интересы государства не только не нарушены, но и защищены, поскольку сдача земли в аренду университетом и получение арендной платы в виде дополнительного финансирования защитили, приумножили и поддержали интересы государства путем избавления госбюджета от дополнительных расходов и одновременного его пополнения на солидную сумму». Якобы Матыцин действовал строго в рамках устава университета, а решения о сдаче земли в аренду принимались на заседаниях ученого совета университета.

Позднее суд освободил Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности. По странному стечению обстоятельств он истек за день до рассмотрения кассационной жалобы.

Поделиться: