Законодательство

Госдума приняла закон о блокировке сайтов, проводящих платежи нелегальному гемблингу

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект №1133991-7, предполагающий внесудебную блокировку сайтов, через которые переводятся средства за незаконные лотереи и интернет-казино. Инициаторами законопроекта выступили председатель комитета по экономическим вопросам Сергей Жигарев и ответственное лицо по реализации информационной политики Александр Хинштейн.

Законопроект ужесточает надзор за осуществлением трансграничных денежных переводов запрещенным на территории Российской Федерации организаторам игорной деятельности, включая лотереи.

Помимо этого, авторы предложили создать специальный реестр лиц, которые не смогут получать электронные переводы. Отныне кредитные структуры, ссылаясь на эту норму, имеют законодательное право отказать в осуществлении соответствующей операции лицам, находящимся в этом списке. Запрет распространяется как на платежных агентов, так и на операторов мобильной и почтовой связи. Если ранее эти структуры имели договора о сотрудничестве с запрещенными в РФ организациями или операторами азартных развлечений, то в рамках переходных положений они должны их расторгнуть.

Помимо этого ФНС России наделяется полномочиями по ведению и размещению на своем сайте перечня иностранных поставщиков платежных услуг лиц, осуществляющих переводы в пользу нелегальных организаторов азартных игр и перечня иностранных поставщиков платежных услуг, осуществляющих переводы в пользу нелегальных операторов лотерей.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button