stavkajournal_logo_new

Доходы «Матч ТВ» от рекламы снизились на 20% из-за коронавируса

matchtv

Потери спортивного телеканала «Матч ТВ» по рекламным контрактам из-за приостановки спортивных мероприятий на фоне пандемии COVID-19 могли составить до 20%, заявил директор департамента эфирного маркетинга «Матч ТВ» Дмитрий Лимарь в рамках вебинара «Спортивный контент без спорта», организованного СБК.

«Падение доли для нас, безусловно, оказалось болезненным. Но наши клиенты, которые размещаются именно в рамках спонсорства, то есть непрямая реклама, они лояльны к нашему каналу, вследствие чего мы не получили массовый отток бюджетов. Я думаю, что падение рекламного бюджета составило до 20%»

Он добавил, что в настоящее время большая часть рекламных контрактов телеканала заморожена и ожидает возобновление большого спорта.

Последствия коронавируса коснулись и онлайн-кинотеатра Okko, который в 2019 году приобрел права на трансляцию в России матчей английской Премьер-лиги. Издание «Коммерсант» сообщало, что Rambler (владелец Okko) заплатил за лицензию €7 млн.

Кроме того, в феврале Rambler приобрел медиаправа на MLS и Кубок Суперлиги Аргентины.

По словам руководителя спортивных проектов Rambler Group Михаила Гершковича, из-за коронавируса «Okko Спорт» потерял одну треть платных подписок.

«Нам нужно было в первую очередь сохранить платную базу подписчиков, сохранить трафик на платформе. Люди поняли, что основной контент, который интересен, отсутствует, и мы увидели тенденцию отказа от продления месячных подписок. В результате принятых мер нам удалось сохранить две трети подписной базы “Okko Спорт”»

За время пандемии и, как следствие, почти полного отсутствия живого спорта «Матч ТВ» перестроил эфирную сетку в пользу трансляций киберспортивных турниров. Так, на федеральном канале можно посмотреть виртуальную Лигу чемпионов, кибербаскетбол и даже виртуальный автоспорт.

Но появление нового контента не во всех случаях помогло «Матч ТВ» привлечь новых партнеров и спонсоров. Дмитрий Лимарь уверен, что на это тоже повлияла пандемия.

«Мы не смогли продать киберавтоспорт. Здесь очень нужны были спонсорские интеграции. Этот кризис явно повлиял, потому что можно было предложить компаниям, условно, производителям шин, машинного масла и так далее, но так как этот рынок сейчас тоже не особо функционирует и заморожен, интереса особого это не вызывало»

Несмотря на это, каналу удалось привлечь более молодую аудиторию, отметил Лимарь, хотя трансляции показывали в ночное время.

«Okko Спорт» тоже показывал киберспортивные турниры — ePremier League Invitational и eNations StayAndPlay Cup, однако в мае руководство проекта приняло решение от этого отказаться. По словам Михаила Гершковича, киберспортивный контент на платформе пользуется небольшим спросом, по сравнению с архивами АПЛ и MLS.

«Английская Премьер-лига, ее архивный контент, те передачи, которые АПЛ делает вокруг футбола, тот архив, который нам поставляет MLS, пользуются намного более масштабным спросом, чем трансляции киберспорта. Поэтому мы в мае отказались от киберспорта»

На «Матч ТВ» можно посмотреть не только спортивный контент: в сетке телеканала появились и художественные фильмы, причем не всегда спортивной тематики.

Один из слушателей вебинара поинтересовался, есть ли вероятность, что на телеканале появится контент о спорте, похожий на сериалы «30 событий за 30 лет» (серия документальных фильмов о спорте, выпущенных ESPN), «Последний танец» (сериал о легенде баскетбола Майкле Джордане и команде «Чикаго Буллз») или сериалы о футбольных клубах (такие, как производит Netflix и Amazon).

Директор департамента эфирного маркетинга «Матч ТВ» Дмитрий Лимарь заявил, что телеканал готов к производству подобного контента, однако для этого не хватает средств. И поскольку это не является приоритетом, финансирование производилось бы по остаточному принципу.

“Матч ТВ” готов. Но мешает отсутствие бюджетов. В первую очередь, федеральный канал должен освещать спорт. Съемки собственного продукта бюджетируются по остаточному принципу

Поделиться:


Составление жалобы

,
,
,
,