Кудашова нельзя увольнять – пострадает сборная

Aleksej-Kudashov

В Петербурге должны потерпеть до конца сезона ради национальной команды В девяти из десяти ситуаций в КХЛ, подобных той, в какой сейчас оказался СКА, главный тренер команды был бы уволен – или как минимум оказался бы под угрозой увольнения. Простая статистика: 11 поражений в 22 матчах, включая четыре подряд и семь последних в девяти матчах.

Восьмое место по потерянным очкам на “Западе”. СКА лишился за пару лет почти всех своих звезд, но как это может оправдать две неудачи за неделю в матчах с ” Нефтехимиком ” ? И ведь оба раза игровое преимущество армейцев было совсем небольшим, словно не было гигантской разницы в классе команд. Часть проблем можно свалить на игроков, но когда вопросов так много, что их перечисление занимает несколько абзацев, сложно не адресовать их тренеру. Вот короткий и совсем не полный список. Почему результативно только первое звено? Почему финские центры, кроме Лехтеря, абсолютно бесполезны в атаке? Почему Кагарлицкий набирал 60 очков в ” Динамо ” , а сейчас часто попадает в запас? Что случилось с Барабановым? Как Кузьменко скатился до игрока четвертой тройки или ротации?

В каждом случае можно найти объективные причины проблем хоккеистов, но все вместе они создают весьма печальную для Кудашова картину. Неприятность ситуации в том, что потенциальное увольнение, если оно вдруг случится или будет рассматриваться, создаст проблемы, которые всегда сопровождают смену тренера, но не только для СКА – масштаб куда шире.

Уход Кудашова из питерского клуба – это назначение на его пост Анвара Гатиятулина или, допустим, приглашение другого тренера. О’кей. Уход Кудашова из СКА – а что тогда будет со сборной? И это уже совсем не о’кей. Примеры отставок Олега Знарка и Ильи Воробьева это подтверждают: их увольнения происходили не в тот момент, когда тренеры не провели в сборной в ключевой роли ни одного матча. Увольнять Кудашова из сборной тоже? Такого сюрреализма даже в российском хоккее еще не видели. Формально в должности главного тренера он еще не побеждал и не проигрывал – как его вообще можно оценивать в позитивном или негативном ключе? Увольнять Кудашова из СКА, но оставлять в сборной? Это было бы адекватно, если бы стояла задача разграничить две структуры – мол, у каждой свой тренер и свой хоккей. Но таких изменений пока никто не планировал. Иначе же выходит, что уволенному из СКА Кудашову пришлось бы в сборной работать с теми, кто его и увольнял. Да еще и, например, с Гатиятулиным в качестве помощника, который остался бы в Петербурге на месте самого Кудашова. Тоже какая-то парадоксальная картина. Так что лучше бы в СКА потерпели и дали Кудашову поработать, как бы плохо ни играла команда. Причем до конца сезона, так как результаты Евротура для оценки тренера не могут иметь серьезное значение. Ведь если терпение закончится – пострадает и сборная. А этого очень бы не хотелось. 2.27 Коэффициент Winline на победу “Спартака” в матче с “Торпедо” с учетом ОТ и буллитов

Поделиться: