Левников: возможно, через два года женщина будет судить в РПЛ

Российский футбольный арбитр Анастасия Пустовойтова уже сдает физические нормативы на уровне мужчин. В случае качественного судейства в ПФЛ и ФНЛ, через два сезона она может быть назначена на матч РПЛ. Такое мнение ТАСС высказал председатель судейского комитета РФС Николай Левников.

Во вторник стало известно, что впервые в истории матч высшей лиги чемпионата Франции «Амьен» — «Страсбург» будет обслуживать женщина-арбитр Стефани Фраппар. Это произошло в рамках подготовки судьи к чемпионату мира среди женских национальных команд, который пройдет в 2019 году. На мировом первенстве также будет работать россиянка Пустовойтова.

«Назначает арбитров на матчи департамент судейства и инспектирования. Мое мнение: Пустовойтова – очень прогрессивный арбитр, она сдает нормативы уже на уровне мужчин, поэтому по закону она уже может работать в мужском футболе. Первый шаг к этому сделан: она назначается на игры ПФЛ. Уверен, если она отсудит там качественно, то ее будут рассматривать на повышение в ФНЛ. Это нормальные ступени. У нее хороший возраст, поэтому она может успеть дорасти до уровня РПЛ, у нее есть потенциал», — сказал Левников.

«Через сколько сезонов? – продолжил он. — Сейчас она отсудит игры ПФЛ, в следующем сезоне – ФНЛ. А там, может быть, в порядке исключения, ее назначат в РПЛ, потому что она достигнет нужного уровня. Все зависит от Анастасии».

38-летняя Пустовойтова имеет высшую категорию судейства – ФИФА и входит в топ-10 лучших женщин-арбитров в мире по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. По итогам сезона-2011/12 она получила премию РФС «Лучший арбитр России среди женщин»

Поделиться: