ЗаконодательствоНовости спорта

Минспорт вводит штрафы за договорные матчи

Министерство выступило с инициативой о введении административной ответственности за оказание противоправного влияния и манипулирование спортивными соревнованиями. Разработанный министерством проект предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей.

Министерство предлагает ввести административную ответственность за нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований (манипулирования спортивными соревнованиями) и борьбе с ним, если оно не содержит уголовно наказуемого деяния).

Для граждан проектом предусмотрен штраф 50–70 тыс. руб; для должностных лиц — 100–150 тыс. руб, для должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, 150–200 тыс. руб., для юридических лиц 0,5–1 млн руб.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях подготовлен в рамках выполнения обязательств государства—участника Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, которую Россия подписала еще в 2014 году, однако до сих пор не ратифицировала.

Несмотря на это, Правительством был утвержден план-график реализации положений конвенции, который также предусматривает создание в России национальной платформы по противодействию манипулированию в области спорта, внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность букмекеров, в частности определение понятий “необычная ставка” и “подозрительная ставка”.

Введение административной ответственности может закрыть существующий пробел законодательства.

Сейчас, за оказание противоправного влияния на спорт можно привлечь только в случае, если будет доказан “подкуп” одного их участников соревнований, спортсменов, судей и тд. Это возможно только в рамках производства по уголовному делу, расследование которого занимает много времени.

При этом, другие формы воздействия на спортивное соревнования, кроме подкупа, не охватываются уголовным законодательством, и формально не образуют вообще никакого нарушения.

В условиях появления административной ответственности, начнут действовать и другие меры противодействия манипулированию, предусмотренные законом о спорте.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button