Пиво на стадионы! Когда вернут и сколько будет стоить.

873068277fbb2f007560238d7c99d5803752845b.jpg


Авторы законопроекта о продаже пива на стадионах перенесли планируемый срок старта реализации алкогольных напитков с весны 2020 года на начало нового сезона РПЛ. Мы расскажем– о том, что предстоит сделать властям и сколько может стоить кружка пенного во время матча.

Продажа пива на стадионах в России была запрещена в 2005 году. С тех пор дважды, на время проведения Кубка конфедераций в 2017 и Чемпионата мира в 2018 году, продажа пива была временно разрешена. В результате отсутствия серьезных инцидентов, связанных с употреблением алкоголя на стадионе, ряд руководителей клубов и Российской премьер-лиги выступили с инициативой о возвращении пива на стадионы.

Законопроект, разрешающий продажу пива и пивных напитков на территории спортивных объектов во время мероприятий, был внесен в Госдуму в июле 2019 года депутатами Игорем Лебедевым и Дмитрием Свищевым. На старте рассмотрения законопроекта Лебедев рассказывал, что продажи пива на стадионах могут начаться уже весной 2020 года. Однако из-за более долгого, чем предполагалось ранее, рассмотрения документа, ориентировочные сроки перенеслись на начало сезона 2020/21.

«Мы ожидаем, что на третьей рабочей неделе февраля мы выйдем на процедуру второго чтения. Третье чтение возможно на следующий день. Затем – процедура одобрения Советом федерации и подписание закона президентом России. После этого начнутся переговоры РФС с пивными компаниями. Это займет около месяца. К майским праздникам все может быть утверждено, но окончательно РФС разрешит продажу пива на стадионах уже со следующего сезона»

Игорь Лебедев

Игорь Лебедев

Он также допустил, что в результате принятия этого закона у РФС может появиться новый спонсор из категории пивных компаний.

«РФС может получить пивного спонсора, теоретически такая возможность есть. Проблема заключается в том, что у нас запрещена реклама пива. И если спонсор появится, он наверняка захочет, чтобы его название было написано. А мы этого сделать не можем», – сказал депутат.

С момента запрета на рекламу пива производители этого напитка почти полностью отказались от спонсорства в спорте. Чемпионат мира стал исключением, так как реклама спонсоров турнира была требованием ФИФА.

Сейчас единственная спортивная организация, которую спонсирует пивная компания – Олимпийский комитет России, заключившая контракт с «Балтикой», входящая в структуру датской Carlsberg Group.

«Кто знает о том, что «Балтика» – спонсор Олимпийского комитета России? Только спортсмены и журналисты. Этого нигде не написано. Пивные компании уже сейчас могли бы стать спонсорами в футболе, но из-за запрета они не станут этого сделать. Однако я не исключаю, что в разрешение продавать пиво на стадионе может стать первым шагом к готовности спонсорства спорта. Но это отдельный разговор», – сказал Лебедев.

Цена одной кружки

Соавтор законопроекта, депутат Дмитрий Свищев, говорил агентству ТАСС, что доходы от продажи пива на стадионах могут составить от 1,5 до 4 млрд рублей не уточнив, как именно производились эти прогнозные расчеты.

Свищев рассказал, что базой для расчета стала посещаемость матчей РПЛ, а также опрос о количестве потенциального приобретения пива на арене.

Дмитрий Свищев

Дмитрий Свищев

«Это высчитывалось следующим образом: вычислялось количество ходящих людей на стадион, проводился опрос о том, сколько пива они бы покупали бы на стадионах», – ответил Свищев на соответствующий вопрос.

Один из экспертов, входящих в рабочую группу по подготовке законопроекта, более подробно рассказал об этой оценке.

По его словам, продажа пива на футболе должна принести около 1,5 млрд рублей выручки в течение одного сезона, остальная сумма – выручка от продаж на других соревнованиях.

«Расчеты велись исходя из посещаемости матчей РПЛ, возрастного среза, средневзвешенное количество пива, которое болельщик может позволить себе выпить, стоимость пива и вывели свою формулу. Доход от продажи пива в сезон составит около 1,5 млрд рублей только за счет футбола. В случае принятия поправок продажа пива будет разрешена на всех спортивных соревнованиях, доходы могут составить до 4 млрд рублей», – сказал один из разработчиков законопроекта.

Он отметил, что прогнозы строились исходя из того, что стоимость одной кружки пива составит 300 рублей, добавив, что эта стоимость – меньше, чем во время Чемпионата мира по футболу, который прошел в России в 2018 году (350 рублей). Порог крепости пива на стадионах в России составит 5% этилового спирта.

В то же время, депутат Лебедев отметил, что цена не определена и данные могут быть опубликованы только после завершения переговоров между РФС и пивоваренными компаниями.

Поделиться: