Россия (Игорный бизнес)

Попались. ЦБ оштрафовал и ограничил операции Qiwi

Банк России по итогам проверки ограничил некоторые операции Qiwi-банка. Это коснулось платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов

Компания QIWI стремительно теряет капитализацию на фоне введенных ограничений ЦБ России по работе с нерезидентами, что грозит международным скандалом и как следствие безусловным усилением комплаенса Visa & MasterCard для всей отрасли. Потери капитализации исчисляются сотнями миллионов долларов. Двумя днями ранее ГД РФ приняла в первом чтении закон о ЕРАИ (Единый Регулятор Азартных Игр), закон по которому оба ЦУПИСа будут закрыты, один из которых построен на базе QIWI и дает значительную выручку компании. ЕРАИ лоббирует Федерация Бокса в наблюдательном совете которой Игорь Иванович Сечин и глава Службы Безопасности Президента Рубежной, а потому сопротивление априори бесполезно.

Плановая проверка проводилась в июле—декабре 2020 года, она касалась деятельности банка с июля 2018-го по сентябрь 2020 года. Как сообщила Qiwi, регулятор выявил нарушения и недостатки. Прежде всего они касаются требований к отчетности и ведению документации. ЦБ наложил на банк штраф в размере 11 млн руб. Компания заявила, что тесно сотрудничает с ЦБ для устранения нарушений.

Поскольку QIWI публичная корпорация, они вынуждены публиковать публично ограничения ЦБ России. Вместе с тем, при том, что именно QIWI берет на себя первый массированный публичный удар в действительности ситуация весьма вероятно прямо противоположна тому, что мы видим в новостях. Вероятней всего QIWI, имея огромный запас прочности и международную поддержку, будет единственной компанией, которая устоит в этом шторме. Канальчег не удивится, что после зачистки рынка ЕРАИ договорится именно с QIWI, что представляется разумным.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button